Оружейная Азерота: как закалялся Испепелитель

Меня зовут Тони Суоттон, я кузнец. Мастерю доспехи и мечи. Делаю на заказ оружие для кино, видео игр, телепередач, рекламы и других проектов. Blizzard Entertainment обратились ко мне с просьбой сделать меч «Испепелитель».

Это знаменитый меч из мира World of Warcraft, и выглядит он классно. «Испепелитель» выковали для паладина Александроса Могрейна. Свое имя меч получил за способность сжигать нежить, оставляя лишь пепел. После гибели Александроса меч переходил из рук в руки; с его помощью удалось расколоть рунический меч Короля-лича – «Ледяную Скорбь».

Так «Испепелитель» стал одним из самых известных клинков в истории Азерота. Это очень известное оружие во вселенной Warcraft, и работать над ним – одно удовольствие! Однако строго следовать эскизу не стоит, иначе меч будет весить 45 кг.

Такой человеку поднять вряд ли удастся. Ну, у меня бы получилось, но я ведь не простой смертный. В первую очередь я составляю общий план работ. Необходимо внести пару изменений в эскиз. Я удлиню рукоять, чтобы улучшить баланс, и сделаю клинок не таким широким, как в игре, – остановимся на 6,4 мм.

На иллюстрациях клинок излучает белое сияние. Да, смотрится здорово, но в жизни так не бывает. Я делаю копию эскиза и приклеиваю трафаретна стальной лист, из которого вырезаю заготовку ленточной пилой. Перчаток не надеваю, потому что они могут зацепиться за зубья, руку затянет под лезвие, и будет серьезная травма.

Так что обойдемся без перчаток. Руки у меня мозолистые – считайте, своя защита есть. Пила рассекает сталь, как горячий нож – масло. У клинка такой толщины не удастся сделать глубокий ровный вырез, так что я отдаю заготовку Брайану, и он поработает над ней плазморезом.

Поиграем с энергией Солнца! Двадцать миллионов градусов! Там всего двадцать пять тысяч, Брайан. Резак разогревает поток газа электродугой и превращает в пар углеродистую сталь, из которой сделана заготовка. Затем я несу клинок к ленточно-шлифовальному станку и придаю ему нужную форму, прикидывая все на глаз.

У меня двухколесный станок и ремень с зерном в 500 мкм, который может и палец оттяпать. Выточив вогнутые спуски на станке Burr King, я отдаю заготовку Брайану, и он обрабатывает ее угловой шлифмашиной, срезая еще где-то 3 кг веса.

Мы надеемся уменьшить массу клинка до одного килограмма. Придав клинку нужную форму и сделав его достаточно легким, мы отправляем его на закалку. Он слишком широкий и не влезает в мою электропечь, но я продемонстрирую процесс на небольшом образце.

Тепловая обработка и закалка позволяют создать правильную режущую кромку и превратить заготовку в оружие. Такой клинок уцелеет в любом бою. Мне возвращают закаленный клинок, и теперь на нем нужно выгравировать руны. Необходимо убедиться, что они в точности повторяют свои прототипы в игре.

На этом работа над клинком заканчивается. Обух «Испепелителя» состоит более чем из 30 элементов. Мы отсортируем их эскизы, наложим на листы бронзы и вырежем детали ленточной пилой и гильотинным резаком. Таким резаком легко можно разрезать тонкий металл не по прямой, а рычаг этого инструмента помогает при резке листов потолще.

Мы формуем детали на наковальнях с помощью молота. Придав бронзовым деталям форму, я несу их на сварочный стол и соединяю электросваркой. Это 1-я из 30 деталей. Мне осталось работать еще где-то двенадцать часов. Я увидел белые сияющие камни, которыми инкрустирован «Испепелитель», и решил, что перламутр идеально подойдет для их воплощения.

Я придаю кускам перламутра форму «кабошон», обрабатывая их шестидюймовой алмазной пилой. Но перламутр довольно токсичен. Его пылью можно отравиться, и она забивает легкие. Я надеваю респиратор и и промываю перламутр водой, чтобы в воздухе было меньше пыли.

Так хоть поживу подольше. Затем я делаю гнезда для перламутраиз небольших латунных полосок. Первое гнездо из 10 готово. Камни украсят обух, рукоять и темляк «Испепелителя». Вот и закончилась работа над бронзовым обухом «Испепелителя».

Я выкую детали эфеса меча из бронзового слитка, разогрев его в горне примерно до 500 °C. Затем обработаю механическим молотом раскаленный слиток бронзы весом под 11 кг. Молот легко расплющит хоть палец, хоть руку. Кости он даже не заметит.
Я беру бронзовую заготовку и просверливаю в ней отверстие. Фрезеровочный станок позволит сделать отверстие овальной формы. Так мы сможем продеть хвостовик через гарду и украсить его шайбами. Это последняя деталь эфеса «Испепелителя».

Навершие тоже изготовим из слитка бронзы. Я вручную обрабатываю деталь молотом. Как только бронза остынет, можно делать шлифовку. Сегодня я выковал бронзовую деталь навершия. Навершие увенчано небольшим лезвием – изготовим его из легированной стали.

Помещаю деталь в горн, разогреваю, а потом несу на фасонную наковальню. Мы придали детали нужную форму. Пора отшлифовать ее. Все, навершие готово. Из этого куска делрина мы изготовим рукоять «Испепелителя». Довольно прочный.

Я отрезал кусок нужной длины ленточной пилой, а затем придал нужную форму на шлифовальном станке. Осталось лишь обернуть рукоять красной кожей, которая сочетается с деталями обуха. Добавим поперечную оплетку, и рукоять готова! Когда все детали меча изготовлены, остается лишь собрать их воедино.

Я сделал «Испепелитель» модульным. Крепим обух к клинку. Выглядит здорово. Нанизываем все на хвостовик, как на шампур. Сначала надеваем элементы гарды, затем – рукоять. Это заключительный этап. Если бы меч был цельнометаллическим, он бы весил 110 кг. Давайте-ка взвесим его. Примерно 8 кг.

На создание меча ушло более 200 часов. Это «Испепелитель»! Давайте же разрубим что-нибудь!